告别 Google Plus——早年在 G+ 上的“每周转载”已搬运到博客主站

★G+ 的死刑

  2个月前(10月8日),Google Plus 曝光了一个安全漏洞,会导致用户数据泄露。借着这事儿,Google 官方顺势宣布了 G+ 的死刑。说详细点就是——G+ 的“消费者版本”将会在2019年8月关闭(参见 Google 官方博客的“这个链接”)。
  稍微了解 G+ 的用户,都知道它好景不长了。最近这几年,G+ 的人气低迷,被戏称为【鬼城】。这次曝光的安全漏洞,只不过是压跨骆驼的最后一根稻草。

★俺的 G+ 帐号曾经用来干啥?

  “编程随想”这个身份很早就开始尝试 G+ 的 SNS 功能。但因为 G+ 有一个很蛋疼的“用户名规则”,要求 G+ 的用户名必须【看上去像】真实的(也就是说,不能使用明显的【化名】)。而“编程随想”这个名字一看就是【化名】。所以俺的 G+ 帐号在2012年3月惨遭 Google 管理员冻结。
  幸亏俺的读者里面有 Google 的员工,而且他还是个很热心的读者,帮俺去找 Google 的相关部门交涉,终于让俺的 G+ 帐号解封,并且还可以继续使用“编程随想”这个网名,再次感谢这位热心读者!(具体详情参见当时的博文:《俺的 Google+ 复活,打算派上新用途》)
  G+ 帐号复活之后,俺开始定期发布《每周转载》。当时真的是【每周】发一篇(那会儿俺比较勤快,现在比较懒)。那时候一篇《每周转载》通常会包含好几篇文章,每一篇文章发一条 G+ 的 post,然后在《每周转载》的博文中汇总这些 post 的链接。

★为啥俺后来【不再用】G+ 转载内容?

  但是后来,俺逐渐远离了 G+。原因有好几个(有空的话,再来聊聊“SNS 的弊端”)。
  对俺触动最大的是——2013年,Google Reader(GR)被关闭。要知道,俺可是非常重度的 GR 用户。关闭 GR 对俺打击很大,也导致俺开始怀疑 Google 的信条——【一切以用户为中心】——是不是已经开始变味了?
  另外,当时业界有一个传闻(并得到 Google 内部员工的证实)。这个传闻说:Google 高层想通过关闭 Google Reader,让一部分 GR 用户转到 Google Plus 上。这种做法让人觉得恶心。
  慢慢地,俺开始改变《每周转载》的方式——把每一篇的【全部内容】都放在博客主站(Blogger/blogspot),而不再使用 G+ 转发。从那之后,G+ 只是用来发“每篇新博文的通知”(就如同俺的 Twitter 帐号那样)。

  顺便说一下:
  虽然这几年,俺对 Google 的印象在逐步变差,但博客的主站点在未来一段时间还是要依靠 Google 的 blogspot 平台。因为暂时还找不到让俺满意的替代品(其它博客平台的【安全性】远远无法与 blogspot 相提并论)。

★近期的搬运工作

  (如前所述)最近几年,俺不再用 G+ 转载文章。老早就有热心读者建议俺把 G+ 上转载的内容迁移到博客主站点(这么干的好处,下面会提到)。
  但是搬运的工作量有点大,而俺又比较懒。所以迟迟没动手。
  这次 Google 宣布 G+ 的死刑(到2019年8月停止服务),俺不得不开始动手,把 G+ 上转载的文章搬运到博客主站点。截止到今天(12月6日),全部搬完了。不得不说——这是个【纯体力活】,既枯燥又无聊。

★搬运之后的好处

  主要有如下几个好处:
其一,搬运之后,【博客离线浏览】中也会包含早期所有转载的文章的【全文】。对那些习惯看“离线浏览”的读者,有好处。
其二,搬运之后,浏览那些早期的转载文章,可以【少一次】链接跳转(无需再跳到 G+ 界面,就可以看到全文)。
其三,搬运之后,使用博客界面右侧栏的【站内搜索】,可以搜到早期的那些转载内容(搬运前,这些内容是搜不到滴)。

★停用 G+ 帐号

  今天发这篇,还有一个目的是——通知大伙儿,俺的 G+ 帐号要废弃了。
  俺会在明天(12月7日)用 G+ 帐号发【最后一条】博文更新通知。然后,俺的 G+ 帐号就正式废弃了。
  另,博客主界面上的 Google+ 链接也已经去掉了。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
俺的 Google+ 复活,打算派上新用途
Google Reader 之死——原因分析、应对措施、教训

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注